Dúvida frequente: Posso usar óleo de cozinha para umectação capilar?

 

A classificação entre óleo virgem, extra virgem e óleo bruto está relacionada aos processos de extração e de purificação desses óleos vegetais. Quanto menos calor se usar no processo de prensagem da matéria prima mais propriedades serão preservadas, por isso a prensagem mecânica a frio é o método mais adequado de obtenção de óleos na forma mais natural e sem prejuízos à qualidade do produto obtido. Sem aquecimento os nutrientes e compostos do óleo não se degradam, mantendo-se presentes e produzindo um produto de maior qualidade sem gerar resíduos tóxicos.

Existem outros métodos de extração que são largamente utilizados por produzir material em grande quantidade de forma rápida e de baixo custo, como a extração química (por solvente) ou a sua combinação com a prensagem (mista),  mas nesses casos, apesar de ser produto 100% natural, há perda de nutrientes da matéria prima.

E é exatamente pelo tipo de extração que o óleo bruto de cozinha não é indicado para ser utilizado no processo de umectação dos cabelos, ainda que sejam óleos vegetais, o processo de prensagem não preserva suas propriedades a ponto de nutrir os fios e, ainda, podem deixar os cabelos oleosos e pesados.

Portanto, os óleos extra virgem (oliva) ou virgens (coco) que apenas necessitam de uma filtração para retirar partículas sólidas após o processo de prensagem podem ser utilizados sem medo na umectação capilar. Já os óleos brutos (soja, canola, milho, girassol) que são extraídos por meio de um solvente e passam por muitas outras fases para ficarem prontos não são os mais indicados para umectar os fios, apesar de doar brilho às madeixas, eles deixam os fios gordurosos e não acrescentam valores quanto a nutrição dos cabelos.

 

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